Einschulung am 27.08.2022

Stand vom 09.02.2022

Liebe Eltern,

an dieser Stelle finden Sie Informationen zur Einschulung am 27.08.2022 an der Grundschule Wipshausen.

Dieser Beitrag wird immer mal wieder ergänzt bzw. mit aktuellen Informationen gefüllt.

Nach aktuellem Stand planen wir mit zwei neuen ersten Klassen zu starten. Sollten allerdings allzu viele Eltern von der sogenannten Flexi-Regelung (Verschiebung der Einschulung um ein Jahr) Gebrauch machen oder andere Umstände (Wegzug, Besuch einer anderen Schule) die Anzahl reduzieren, werden wir nur eine große Klasse bilden können.

In den nächsten Tagen erhalten Sie einen Brief mit vielen Informationen u.a. zur Betreuung nach dem Unterricht und zur Ganztagsschule. Anders als z.B. bei Kindergartenplätzen gibt es hier keine Begrenzung: Alle Kinder, die zur Ganztagsschule angemeldet werden, erhalten einen Platz.

Ich hoffe, dass es möglich ist einen Elternabend vor den Sommerferien anbieten zu können. Ich werde Sie rechtzeitig informieren.

Sollten Sie vorab bereits Fragen haben, können Sie sich gern per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder auch telefonisch bei mir melden.

Dirk Brandes

Herzlich Willkommen an der Grundschule Wipshausen

Schule

Wir sind die kleine aber feine Außenstelle der Grundschule Drachenstark in Edemissen.

Aktuell besuchen 85 Schülerinnen und Schüler unsere 5 Klassen.

Als offene Ganztagsschule können die Kinder bis 15:30 Uhr betreut werden (freitags bis 13:00 Uhr).

Unser Tagesablauf

Zeit Ereignis
 8:00 - 8:10  offener Anfang
 8:10 - 8:55  1. Unterrichtsstunde
 9:00 - 9:45  2. Unterrichtsstunde
   Frühstücks- und Hofpause
 10:15 - 11:00  3. Unterrichtsstunde
 11:05 - 11:50  4. Unterrichtsstunde
   Hofpause
 12:10 - 12:55  5. Unterrichtsstunde / Betreuung
 13:00 - 13:45  6. Unterrichtsstunde (nur Dienstag; Kl.3 & 4)
13:00 - 13:45 Mittagessen/ -pause
13:45 - 14:30 Hausaufgabenzeit
14:30 - 15:30 Angebotszeit

Schulbeginn im Schuljahr 2021/22

Das neue Schuljahr hat begonnen!

Mit allen Schülerinnen und Schülern!

Schön, dass das wieder möglich ist. Dennoch gibt es einige Regeln, an die sich alle halten müssen:

• Bei Krankheitsanzeichen (Fieber, Husten, Hals- und Gliederschmerzen, ...) auf jeden Fall zu Hause bleiben.
  • Abstandsregeln: Auf dem Schulweg, an den Eingangstoren und -türen und besonders im Flur gilt das Abstandsgebot von 1,50 m
  • persönliche Hygiene: regelmäßiges Händewaschen, Niesen und Husten in ein Taschentuch, mit den Händen nicht ins Gesicht fassen, Gegenstände (Stifte, Becher, ...) nicht mit anderen teilen, Klinken nach Möglichkeit mit dem Ellenbogen bedienen.
  • Eingangsregelung: Beachten Sie auf jeden Fall die Regelungen an den Standorten (Schilder hängen aus!)
  • Toiletten: Es darf grundsätzlich immer nur ein Kind die Toilette nutzen.
  • Mundschutz: Er wird für die Pausenzeiten und die Wege im Gebäude ein Mundschutz dringend empfohlen. Im Klassenraum achten wir durch die Abstandsregeln und durch regelmäßiges Lüften auf die Einhaltung des Infektionsschutzes.
  • Es ist nicht erlaubt, dass die Schülerinnen und Schüler von zu Hause Desinfektionsmittel mit in die Schule bringen und es dort benutzen. Wir haben ausreichend Waschbecken, Handseife und Einmal-Handtücher in der Schule.

Material für die "Schule zu Hause"

Liebe Kinder, liebe Eltern,

hier wollen wir euch nach und nach Materialien für die Arbeit zu Hause bereit stellen.

Die Materialien unterliegen den urheberrechtlichen Bestimmungen und dürfen nicht ohne Zustimmung geteilt werden.

Ansehen kannst du die Arbeitsblätter erst nach erfolgter Registrierung bzw. Anmeldung. Informationen dazu halten die Klassenlehrerinnen bereit.

Für alle Downloadlinks gilt: Es ist grundsätzlich möglich ein gedrucktes Exemplar in der Schule zu erhalten. Bitte rufen Sie dazu vorher an.

Liebe Grüße von D. Brandes